Menu

К Новому году россияне могут остаться без шампанского Избранное

К Новому году россияне могут остаться без шампанского
Если в России запретят поставки импортного виноматериала, Россия может остаться без шампанского к Новому году. Такое мнение высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов, комментируя предложение министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Титов пояснил, что 9 из 10 бутылок или производятся из импортного материала, или вообще поставляются по импорту.
"Так была построена система еще со времен СССР, что крупнейшие заводы по производству советского и российского шампанского, например самый крупный "Игристые вина" в Санкт-Петербурге, а также МКШВ и другие, работают на привозном сырье", — цитирует "Интерфакс" Титова.
Ранее о негативных последствиях от запрета импорта виноматериалов высказался президент Союз российских виноградарей и виноделов Леонид Попович. Он отметил, что введенный сейчас запрет повлечет за собой значительное снижение производства вина, потерю ассортимента и рост цен. К отказу от импорта следует двигаться постепенно, наращивая собственное производство винограда и виноматериалов.
"Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать", — сказал Попович. Он добавил, что всего россияне ежегодно потребляют до 950 миллионов литров, из них отечественного производства – 300 миллионов литров.
Напомним, в воскресенье в эфире телеканала "Россия 24" Ткачев объявил о необходимости прекратить импорт виноматериалов. Он заметил, что российские заводы по факту занимаются лишь розливом иностранных вин.

Наверх