Menu

Судья Конституционного Суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Избранное

Судья Конституционного Суда выступил за допуск на выборы условно осужденных
Конституционный суд в четверг опубликовал особое мнение судьи Константина Арановского о ст. 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Об этом написала газета «Коммерсантъ». Статья запрещает баллотироваться осужденным за совершение тяжких преступлений независимо от факта погашения или снятия судимости, а также того, было ли лицо освобождено от реального отбытия наказания.

Поводом стало дело бывшего главы муниципального образования в Брянской области Сергея Казакова, которому запретили участвовать в местных выборах из-за условной судимости. Казаков оспорил статью закона в КС, но ему было отказано.
Арановский не стал защищать Казакова, но с выводами суда не согласился. В особом мнении судьи говорится, что условное осуждение свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния, а ограничения избирательных прав не должны наносить «чрезмерный вред свободным выборам».
Эксперт, которого спросил «Коммерсантъ», — адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок — считает, что «поставленный в деле вопрос и особое мнение судьи имеют прямое отношение к президентским амбициям осужденного на условный срок Алексея Навального».

Источник: www.vedomosti.ru

Наверх