Menu
RSS

Социальные сети портят настроение Избранное

Социальные сети портят настроение
Время, которое человек проводит в социальной сети Facebook (и, возможно, в других аналогичных онлайн-сервисах) отрицательно коррелирует с его настроением.

Проведенные американскими учеными наблюдения показали, что у тех, кто проводит в соцсети много времени, портится настроение: подробности приведены в статье исследователей для журнала PLoS One.

Ученые набрали 82 добровольца в штате Мичиган. Участникам заплатили по 20 долларов и разыграли среди них один iPad2: в обмен от подписавшихся на эксперимент людей требовалось пройти психологические тесты до и после двухнедельного периода, а на протяжении двух недель аккуратно отвечать на приходящие по SMS вопросы о своем настроении и о том, сколько времени было проведено в социальной сети.

Обработав информацию как о настроении участников в ходе опыта, так и о затратах времени на Facebook, психологи обнаружили отрицательную корреляцию. Иными словами, настроение у тех, кто много времени проводил в онлайне, обычно оказывалось хуже, чем у тех, кто тратил на Facebook сравнительно мало часов своей жизни.

Причем этот эффект был заметен как на небольших временных отрезках (в течении дня), так и при сопоставлении результатов тестирования до и после эксперимента. Последнее говорит о том, что снижение психологического комфорта носит долговременный характер.

Кроме того исследователи подчеркивают, что они отдельно проанализировали влияние на эмоциональный фон числа друзей в Facebook, наличия симптомов депрессии у самого пользователя, выраженности чувства одиночества, уровня самооценки, пола и даже цели, с которой человек заводил аккаунт в социальной сети.

Все эти факторы оказались неспособны объяснить найденную закономерность. Иными словами, дело вовсе не в том, что изначально подверженные депрессией люди стремятся больше времени провести в Facebook.

Возможную связь плохого настроения со стремлением выбирать не реальное общение, а какую-то деятельность в одиночестве ученые рассмотрели отдельно. Против этой гипотезы психологи приводят как ряд научных аргументов (данные предыдущих исследований), так и один интуитивно понятный довод: люди, которые в одиночестве читают книги или занимаются спортом, как правило получают от этого удовольствие, а вовсе не расстраиваются.

В предыдущих исследованиях учеными была показана связь большего количества друзей и знакомых, с которыми человек общается без помощи интернета, с большим эмоциональном благополучием. По словам авторов новой работы, Facebook демонстрирует исключение из правила «чем больше друзей, тем лучше настроение», однако в причинах такой аномалии еще предстоит разобраться.

Исследования социальных сетей и поведения людей в онлайне является сравнительно новым направлением психологии.

Кроме Facebook ученые изучают процессы в Twitter, а также Wikipedia. Анализ поисковых запросов, графов связей между пользователями и других характеристик уже заинтересовал даже эпидемиологов (по твиттам о гриппе можно отследить распространение вируса по стране).

Наверх